ひじき入り肉団子
ひじき入り肉団子
材料
(2人分)
豚ひき肉 …… 140g
ひじき( 乾) …… 2g
長ねぎ …… 1/5 本
<A>
スキムミルク …… 大さじ2
片栗粉 …… 小さじ2
酒 …… 小さじ2
塩 …… ひとつまみ
牛乳 …… 20ml
たまねぎ …… 1/5 個
にんじん …… 1/5 本
ピーマン…… 1/5本
サラダ油 …… 小さじ1
<黒酢だれ>
<B>
黒酢 …… 大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
しょうゆ …… 小さじ1
水 …… 5 0ml
片栗粉 …… 大さじ1
水 …… 大さじ2
豚ひき肉 …… 140g
ひじき( 乾) …… 2g
長ねぎ …… 1/5 本
<A>
スキムミルク …… 大さじ2
片栗粉 …… 小さじ2
酒 …… 小さじ2
塩 …… ひとつまみ
牛乳 …… 20ml
たまねぎ …… 1/5 個
にんじん …… 1/5 本
ピーマン…… 1/5本
サラダ油 …… 小さじ1
<黒酢だれ>
<B>
黒酢 …… 大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
しょうゆ …… 小さじ1
水 …… 5 0ml
片栗粉 …… 大さじ1
水 …… 大さじ2
栄養価
(1人分)
エネルギー 301kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 14.2g
炭水化物 22.4g
ビタミンA122μgRE
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.3g
エネルギー 301kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 14.2g
炭水化物 22.4g
ビタミンA122μgRE
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.3g
作り方
【下準備】 ひじきを水で戻す。
1. たまねぎは5mm 幅、ピーマンとにんじんは乱切り、長ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは耐熱容器に入れて水で湿らせたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをふんわりとかけて600W の電子レンジで1 分加熱する。
2. ボウルに豚ひき肉・水で戻したひじき・長ねぎ・〈A 〉を入れてよくこねた後、6 等分して丸く成形する。
3. サラダ油を熱したフライパンに肉団子を並べて中火で炒め、表面に焼き色がついたら、たまねぎ・にんじんを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
4. 肉団子の中まで火が通ったらピーマンを加えてサッと火を通す。
5. 黒酢だれの〈B〉を合わせ4に加え、沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を加えて、再度弱火で混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
1. たまねぎは5mm 幅、ピーマンとにんじんは乱切り、長ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは耐熱容器に入れて水で湿らせたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをふんわりとかけて600W の電子レンジで1 分加熱する。
2. ボウルに豚ひき肉・水で戻したひじき・長ねぎ・〈A 〉を入れてよくこねた後、6 等分して丸く成形する。
3. サラダ油を熱したフライパンに肉団子を並べて中火で炒め、表面に焼き色がついたら、たまねぎ・にんじんを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
4. 肉団子の中まで火が通ったらピーマンを加えてサッと火を通す。
5. 黒酢だれの〈B〉を合わせ4に加え、沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を加えて、再度弱火で混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。
新生活・新学期に慣れてきたころ、日々の生活にストレスを感じることが多くなる時期かと思います。ひじきなどの乾物や、野菜や果物の皮にはより多くの栄養素が含まれており、味を損なわず効率良く摂取できるよう工夫されたレシピをご提案します。ひじきやスキムミルクに含まれるカルシウムには、骨を丈夫にするだけでなくイライラを抑える効果が期待されています。
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学科 工藤 栞さん
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