ひじきココアゼリー
ひじきココアゼリー
材料
(2人分)
ひじき(乾) 1g
無糖ココア(粉末) 10g
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
グラニュー糖 20g
粉ゼラチン 2.5g
【飾り用】
バナナ 適量
ミント 適量
生クリーム 適量
ひじき(乾) 1g
無糖ココア(粉末) 10g
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
グラニュー糖 20g
粉ゼラチン 2.5g
【飾り用】
バナナ 適量
ミント 適量
生クリーム 適量
栄養価
(1人分*飾りを除く)
エネルギー 206kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 13.7g
炭水化物 16.7g
鉄 1.0㎎
食物繊維 1.4g
塩分 0.3g
エネルギー 206kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 13.7g
炭水化物 16.7g
鉄 1.0㎎
食物繊維 1.4g
塩分 0.3g
作り方
1.ひじきは水(分量外)でしっかり戻し、包丁でみじん切りにする。
2.鍋にひじきが軽く浸るぐらい水を入れ、水がなくなるくらい煮る。
3.2に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、粉ゼラチンを加え、沸騰直前まで中火で加熱する。
4.さらに振るったココアを入れ、よく混ぜ合わせる。
5.容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
6.ゼリーが固まったら、スライスしたバナナ、ミント、生クリームを載せる。
2.鍋にひじきが軽く浸るぐらい水を入れ、水がなくなるくらい煮る。
3.2に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、粉ゼラチンを加え、沸騰直前まで中火で加熱する。
4.さらに振るったココアを入れ、よく混ぜ合わせる。
5.容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
6.ゼリーが固まったら、スライスしたバナナ、ミント、生クリームを載せる。
普段の食事では不足しがちな鉄を多く摂れるように、学生の自由な発想から生まれたスイーツレシピをご紹介します。
ゼリーにひじき!? と驚かれる方も多いと思いますが、これはひじきが苦手な藤本さんのこだわりから開発されました。レシピ完成まで何度も試作・調整を重ねたことで、ひじきが苦手な方でも美味しく食べられるスイーツに仕上がっています。細かく刻んだひじきはチョコチップのような食感で、ココアゼリーとよく合います。さらに鉄を摂りたいときは、トッピングにアーモンドを加えるのがオススメです。
これからどんどん暑くなるにつれ、汗と一緒に鉄も体外に出やすくなります。鉄が不足すると夏バテになりやすいので、今から意識的に摂るようにしましょう。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 藤本 智子さん
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