menu

はんぺん入りふわふわ鶏だんごの豆乳スープ

女子大生が考えたヘルシーレシピ

忘年会や年末年始での食べ過ぎや、疲労がたまった胃腸をいたわるレシピをご提案します。はんぺんを使用することで、従来の肉だんごよりもふわっとした口当たりの良い食感になり、内臓機能の修復に必要な良質なたんぱく質を取ることができます。豆乳や豆腐などの大豆製品にはイソフラボンという女性ホルモンに似た働きをする、女性の健康維持に必要な栄養素が含まれているのもうれしい点です。適度に休ませて胃腸をいたわり、体を温めて寒い冬を乗り切りましょう。

作り方

【下準備】
はんぺんは粗みじん切りにする。
1. ほうれん草は3cm 幅に切り、ぶなしめじは石突を取ってほぐし、長ねぎは小口切りにする。
2. ボウルに粗みじん切りにしたはんぺん・鶏ひき肉・しょうゆを入れて手で混ぜ、丸く成形して鶏だんごを8 つ作る。
3. 鍋に豆乳・水を入れて沸騰させ、2の鶏だんごを加え、中火で1 分加熱する。
4. 3にほうれん草・ぶなしめじを加えてさらに30 秒加熱する。
5. ほうれん草の茎が軟らかくなったら火を止め、鶏がらスープの素・みそを加えて味を調える。
6. 器に盛り付け、上から小口切りにした長ねぎを散らし、お好みで糸唐辛子を添える。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 笠井 涼加さんのコメント

ふわふわの鶏だんごと豆乳の優しい味わいが身体に優しく染みるスープです。

レシピ・記事一覧へ

材料

(2人分)
〈ふわふわ鶏だんご〉
はんぺん…… 1 枚
鶏ひき肉…… 150g
しょうゆ…… 小さじ1

ほうれん草…… 1 株
ぶなしめじ…… 1/2 パック
長ねぎ…… 1/5 本
調整豆乳…… 200mL
水…… 200mL
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
みそ…… 小さじ1
糸唐辛子…… お好みで

栄養価

(1人分)
エネルギー 278kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 13.8g
炭水化物 15.2g
ビタミンA 108 μgRE
食物繊維 3.1g
食塩相当量 1.7g

年の受賞作品

チーズが香る ふわぽかりんごのパンケーキ

はんぺん入りふわふわ鶏だんごの豆乳スープ

ふわふわキャベツカツ

彩りキャベツの花シューマイ

アジアン キャベツのり巻き

ロール鮭のトマトチーズ煮込み

揚げない! たっぷりキャベツのヘルシーメンチカツ

さくっと長芋の肉巻き ~3種の味付け~

ササミのアーモンド和え

彩り鮮やか 斜めゼリー

カラフル生春巻き 紫外線に打ち勝とう! ~ピリッとゴマだれソース添え~

厚揚げ油淋鶏風

栄養満点! もちもちいももち

さばの水煮缶でアジアン風トマト煮込み~パクチーを添えて~

ヘルシー大根de坦々風

パプリカカレードリア

ドレッシングで食べよう野菜肉ロール

かつおだし香る減塩おからハンバーグ~甘酢だれ添え~

みそヨーグルトサラダ

里芋とベーコンの和風みそキッシュ

からだ想いのチーズプリン

ひじき入り肉団子

大賞(2018・お母さんのためのレシピ) : 夏野菜たっぷり 担々風そうめん

優秀賞(2018・お母さんのためのレシピ):トマトだしと彩り野菜の茶碗蒸し

LEOC賞(2018・お母さんのためのレシピ):餃子の皮で簡単! まるごとかぼちゃのラザニア

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):あさはたレンコンサラダ

特別賞(2018・お母さんのためのレシピ):セールでの野菜を食べて寿司気分

根菜くるみ味噌炒め丼

ほくほくかぼちゃのチーズ焼き

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

サムゲタン風炊き込みごはん

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

つるっと! 簡単3色すいとん

れんこん山芋サンド

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

簡単! 5種のきのこのマリネ

ヨーグルトのカッサータ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

かぼちゃのふわふわオムレツ

ごぼうブラウニー

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

暑さに負けない! 和風キーマカレー

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

メレンゲお好み焼き

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ