menu

つるっと! 簡単3色すいとん

女子大生が考えた一品料理レシピ

冬の時期に流行するウイルスなどが原因となる感染症から身を守るためには、免疫力を向上させる食材を賢く取り入れて身体の機能を教化しましょう。今月の学生は日本の伝統料理の一つでもある「すいとん」をより味わい深くアレンジ。生地には小麦粉だけでなく片栗粉をわずかに配合し、のどごし良く仕上げました。副菜として献立にプラスすれば、色鮮やかで見た目にも楽しい食卓になりますね。

作り方

1.ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、60mlの水(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
2.1を三つに分け、豚ひき肉とおろししょうが、桜えび、細かく刻んだ小松菜をそれぞれ入れてよく混ぜ合わせる。
3. 大根とにんじんをいちょう切りにし、しいたけは薄切りにする。
4. 鍋に3と300mlの水(分量外)を入れ、野菜が軟らかくなるまで茹でる。
5.2を種類ごとに半量ずつスプーンですくい取り、4の鍋にゆっくりと落とし入れる。
6.すいとんが浮き上がってきたら、めんつゆと塩で味を調える。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 佐藤 茜さんのコメント

小松菜は免疫力を高めるといわれる抗酸化作用を持つビタミンA・C・Eが豊富で、豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復と免疫力UPに働くといわれています。この二つの食材の組み合わせは、これらの効果がより一層期待される素晴らしい食べ合わせです。つるんとなめらかな食感を追求した3色のすいとんをぜひお試しください。

レシピ・記事一覧へ

材料

(2人分)

【すいとん】
薄力粉……40g
片栗粉……20g
豚ひき肉……10g
おろししょうが……少々
桜えび ……大さじ1
小松菜……10g


【具】
大根……10g
にんじん……10g
しいたけ……1枚
めんつゆ(3倍濃厚)……大さじ2
塩……少々

栄養価

(1人分)
・エネルギー 153kcal
・たんぱく質 6.8g
・脂質 1.4g
・炭水化物 27.5g
・ビタミンA 48mgμRAE
・食物繊維 1.0g
・塩分 2.6g

年の受賞作品

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

サムゲタン風炊き込みごはん

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

れんこん山芋サンド

つるっと! 簡単3色すいとん

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

ヨーグルトのカッサータ

簡単! 5種のきのこのマリネ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

ごぼうブラウニー

かぼちゃのふわふわオムレツ

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

暑さに負けない! 和風キーマカレー

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

メレンゲお好み焼き

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

ツナみそパスタ

とうもろこしのひまわりスープ

ヨーグルト風味の冷製ラタトゥイユ

そーめんちゃんぷるー

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏野菜のカラフルケークサレ

濃厚黒胡麻プリン

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め

レンジでリゾット風

りんごの赤ワイン煮