つるっと! 簡単3色すいとん
つるっと! 簡単3色すいとん
材料
(2人分)
【すいとん】
薄力粉……40g
片栗粉……20g
豚ひき肉……10g
おろししょうが……少々
桜えび ……大さじ1
小松菜……10g
【具】
大根……10g
にんじん……10g
しいたけ……1枚
めんつゆ(3倍濃厚)……大さじ2
塩……少々
【すいとん】
薄力粉……40g
片栗粉……20g
豚ひき肉……10g
おろししょうが……少々
桜えび ……大さじ1
小松菜……10g
【具】
大根……10g
にんじん……10g
しいたけ……1枚
めんつゆ(3倍濃厚)……大さじ2
塩……少々
栄養価
(1人分)
・エネルギー 153kcal
・たんぱく質 6.8g
・脂質 1.4g
・炭水化物 27.5g
・ビタミンA 48mgμRAE
・食物繊維 1.0g
・塩分 2.6g
・エネルギー 153kcal
・たんぱく質 6.8g
・脂質 1.4g
・炭水化物 27.5g
・ビタミンA 48mgμRAE
・食物繊維 1.0g
・塩分 2.6g
作り方
1.ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、60mlの水(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
2.1を三つに分け、豚ひき肉とおろししょうが、桜えび、細かく刻んだ小松菜をそれぞれ入れてよく混ぜ合わせる。
3. 大根とにんじんをいちょう切りにし、しいたけは薄切りにする。
4. 鍋に3と300mlの水(分量外)を入れ、野菜が軟らかくなるまで茹でる。
5.2を種類ごとに半量ずつスプーンですくい取り、4の鍋にゆっくりと落とし入れる。
6.すいとんが浮き上がってきたら、めんつゆと塩で味を調える。
2.1を三つに分け、豚ひき肉とおろししょうが、桜えび、細かく刻んだ小松菜をそれぞれ入れてよく混ぜ合わせる。
3. 大根とにんじんをいちょう切りにし、しいたけは薄切りにする。
4. 鍋に3と300mlの水(分量外)を入れ、野菜が軟らかくなるまで茹でる。
5.2を種類ごとに半量ずつスプーンですくい取り、4の鍋にゆっくりと落とし入れる。
6.すいとんが浮き上がってきたら、めんつゆと塩で味を調える。
冬の時期に流行するウイルスなどが原因となる感染症から身を守るためには、免疫力を向上させる食材を賢く取り入れて身体の機能を教化しましょう。今月の学生は日本の伝統料理の一つでもある「すいとん」をより味わい深くアレンジ。生地には小麦粉だけでなく片栗粉をわずかに配合し、のどごし良く仕上げました。副菜として献立にプラスすれば、色鮮やかで見た目にも楽しい食卓になりますね。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 佐藤 茜さん
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