ちょい足しで栄養UPの豆磯芋もち♡
ちょい足しで栄養UPの豆磯芋もち♡
材料
約3㎝の型50個分(小判型約16個)
じゃがいも……200g(中2個)
木綿豆腐……175g(1/2丁 水切り後120g)
片栗粉……80g
塩……2g
きび砂糖……3g
青のり……1g(小さじ1)
焼く用の油……適宜
【タレ】
きび砂糖……大さじ2
醤油……大さじ1
片栗粉……小さじ1.5
水……100ml
じゃがいも……200g(中2個)
木綿豆腐……175g(1/2丁 水切り後120g)
片栗粉……80g
塩……2g
きび砂糖……3g
青のり……1g(小さじ1)
焼く用の油……適宜
【タレ】
きび砂糖……大さじ2
醤油……大さじ1
片栗粉……小さじ1.5
水……100ml
栄養価
(1人分・小判型4個分)
エネルギー 133kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 2.3g
炭水化物 26.5g
食塩 3.5g
食物繊維 5.1g
カルシウム 26mg
鉄 1.3mg
エネルギー 133kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 2.3g
炭水化物 26.5g
食塩 3.5g
食物繊維 5.1g
カルシウム 26mg
鉄 1.3mg
作り方
1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れて500Wで3分加熱し、さらに重し(鍋に水を入れたもの可)を乗せて3分置いておく。
2.じゃがいもを洗い、キッチンペーパーをよく濡らして皮ごと包み、皿に乗せて500Wで4分加熱し、上下を返してさらに3分加熱し、皮をむく。
3.ボウルに1、2と青のり、塩を入れてマッシャーで潰す。
4.全体になじんだら、ラップに乗せて大きめに長方形に包み、上からめん棒で1㎝程度の厚さになるように伸ばして型で抜く、または手で小判型にする。
5.熱したフライパンに油を引いて3を両面焼く。その間に小鍋にタレの材料を入れて、とろみがつくまで加熱し、焼いた豆芋もちにかける。
2.じゃがいもを洗い、キッチンペーパーをよく濡らして皮ごと包み、皿に乗せて500Wで4分加熱し、上下を返してさらに3分加熱し、皮をむく。
3.ボウルに1、2と青のり、塩を入れてマッシャーで潰す。
4.全体になじんだら、ラップに乗せて大きめに長方形に包み、上からめん棒で1㎝程度の厚さになるように伸ばして型で抜く、または手で小判型にする。
5.熱したフライパンに油を引いて3を両面焼く。その間に小鍋にタレの材料を入れて、とろみがつくまで加熱し、焼いた豆芋もちにかける。
レシピ考案者
管理栄養士 梅ちゃんのレシピ
ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこ さん
コメント :
焼いた後は冷凍保存も可能なので、チーズを乗せて焼いたり、お好みソースやケチャップなどをかけたりして、お楽しみください。