そうめんのバリカタあんかけ
そうめんのバリカタあんかけ
材料
(2人分)
●そうめん(ゆで)160g
※前日食べきれなくて余ってしまったものでよい。
●豚肉(もも切り落とし)100g
※なければほかの肉で可。ひき肉などもよい。
●にら 40g
●にんじん 40g
●玉ねぎ 40g
●なす 40g
●もやし 40g
●シメジ 40g
●豆板醤 8g
※辛さが苦手な方は少し減らしても良い。
●醤油 12g
●みりん 10g
●砂糖 8g
●片栗粉 10g
●水 適量
●そうめん(ゆで)160g
※前日食べきれなくて余ってしまったものでよい。
●豚肉(もも切り落とし)100g
※なければほかの肉で可。ひき肉などもよい。
●にら 40g
●にんじん 40g
●玉ねぎ 40g
●なす 40g
●もやし 40g
●シメジ 40g
●豆板醤 8g
※辛さが苦手な方は少し減らしても良い。
●醤油 12g
●みりん 10g
●砂糖 8g
●片栗粉 10g
●水 適量
栄養価
エネルギー 389kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 18.1g
炭水化物 38.7g
塩分 1.8g
たんぱく質 15.8g
脂質 18.1g
炭水化物 38.7g
塩分 1.8g
作り方
1.袋の表示通りにそうめんをゆで、洗う。
2.よく水気を切ったらある程度乾燥させる(電子レンジで水分を飛ばし、ペーパータオルでよく水気を切るなど)。目安は揚げても水がはねない程度。
3.フライパンに麺を入れた時に浸るくらいサラダ油を敷く。
4.140〜160度くらいの温度で表面が軽いきつね色になるまで揚げ、ひっくり返し、反対の面も同様に揚げる。
5.あんを作る。豚肉は細かく切り、にらは4〜5cm、にんじんも4〜5cmの細切り、なすは1cm角、玉ねぎはみじん切り、シメジは石づきをとる。
6.3とは別のフライパンに、豚肉、にんじん、玉ねぎ、なす、シメジ、もやしの順で加え、最後ににらを加えさっと炒めたら、調味料を(片栗粉以外)さっと絡ませる。
7.最後に水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
8.4の麺は、一度袋などに入れ軽くつぶし、かた焼きそばのような状態にする。
9.お皿に8を敷き、上から7をかけて完成。
2.よく水気を切ったらある程度乾燥させる(電子レンジで水分を飛ばし、ペーパータオルでよく水気を切るなど)。目安は揚げても水がはねない程度。
3.フライパンに麺を入れた時に浸るくらいサラダ油を敷く。
4.140〜160度くらいの温度で表面が軽いきつね色になるまで揚げ、ひっくり返し、反対の面も同様に揚げる。
5.あんを作る。豚肉は細かく切り、にらは4〜5cm、にんじんも4〜5cmの細切り、なすは1cm角、玉ねぎはみじん切り、シメジは石づきをとる。
6.3とは別のフライパンに、豚肉、にんじん、玉ねぎ、なす、シメジ、もやしの順で加え、最後ににらを加えさっと炒めたら、調味料を(片栗粉以外)さっと絡ませる。
7.最後に水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
8.4の麺は、一度袋などに入れ軽くつぶし、かた焼きそばのような状態にする。
9.お皿に8を敷き、上から7をかけて完成。
そうめんのバリカタあんかけは、その名の通り、硬い揚げ麺がご家庭で簡単に作れる一品です。にゅうめんや冷やしそうめんだけでは野菜が不足してしまいます。本メニューの野菜がたっぷり入ったあんかけは、ピリッとした辛さが効いていてお箸が進みます。ごはんにかけてもそのままおかずにしても美味しいです。余ったそうめんや余った野菜でできるのもうれしいですね。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 小島明佳里さん
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