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さばの水煮缶でアジアン風トマト煮込み~パクチーを添えて~

野菜摂取応援レシピ受賞作品

作り方

1. トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2. 小鍋に油を引いて、1を炒める。
3. 水気が出てきたら、さばの缶詰を入れる。
4. ナンプラーとしょうゆを合わせたものを3に加え、5分くらい煮る。
5. 器に盛り付け、上にパクチー、こしょうをかけて完成。

レシピ考案者 : 入谷 明里さん(名古屋女子大学)のコメント

パクチーは最近女性の間で人気の食材ですよね。私も、自宅の家庭菜園で栽培するくらい大好きです。一方、サバの缶詰もテレビなどで取り上げられ注目されています。実は私、サバなどの青魚が昔から苦手で、どうやったら克服できるか考えました。その結果、大好きなパクチーと組み合わせたらおいしく食べられるのではないかと思い付き、各種レシピ本などでパクチーやサバのレシピを研究し、考案したのが今回のレシピです。もともとパクチーはビタミンを多く含んでいるので、他の食材をうまく組み合わせることで、ビタミン類を多く摂取できるレシピになりました。
私の母は働きながら私を育ててくれました。帰宅が遅く、なかなか料理に時間をかけられないこともあり、炒め物などが続く日もありました。今回私が考えたような、短時間で簡単にできる、家庭ではなかなかみられないエスニックな料理が食卓に並べば、お母さんも喜ぶだろうと思います。実は母はパクチーが苦手なのですが、私のレシピを試食して「これならパクチーを好きになれそう!」と言ってくれました。

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材料

(1人分)
トマト……100g
玉ねぎ……25g
さばの缶詰(水煮)……85g
サラダ油……小さじ1
ナンプラー……小さじ1
しょうゆ……1g
パクチー……1本
こしょう……少々

栄養価

(1人分)
エネルギー229kcal

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