さばの水煮缶でアジアン風トマト煮込み~パクチーを添えて~
さばの水煮缶でアジアン風トマト煮込み~パクチーを添えて~
材料
(1人分)
トマト……100g
玉ねぎ……25g
さばの缶詰(水煮)……85g
サラダ油……小さじ1
ナンプラー……小さじ1
しょうゆ……1g
パクチー……1本
こしょう……少々
トマト……100g
玉ねぎ……25g
さばの缶詰(水煮)……85g
サラダ油……小さじ1
ナンプラー……小さじ1
しょうゆ……1g
パクチー……1本
こしょう……少々
栄養価
(1人分)
エネルギー229kcal
エネルギー229kcal
作り方
1. トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2. 小鍋に油を引いて、1を炒める。
3. 水気が出てきたら、さばの缶詰を入れる。
4. ナンプラーとしょうゆを合わせたものを3に加え、5分くらい煮る。
5. 器に盛り付け、上にパクチー、こしょうをかけて完成。
2. 小鍋に油を引いて、1を炒める。
3. 水気が出てきたら、さばの缶詰を入れる。
4. ナンプラーとしょうゆを合わせたものを3に加え、5分くらい煮る。
5. 器に盛り付け、上にパクチー、こしょうをかけて完成。
レシピ考案者
野菜摂取応援レシピ受賞作品
入谷 明里さん(名古屋女子大学)
コメント :
私の母は働きながら私を育ててくれました。帰宅が遅く、なかなか料理に時間をかけられないこともあり、炒め物などが続く日もありました。今回私が考えたような、短時間で簡単にできる、家庭ではなかなかみられないエスニックな料理が食卓に並べば、お母さんも喜ぶだろうと思います。実は母はパクチーが苦手なのですが、私のレシピを試食して「これならパクチーを好きになれそう!」と言ってくれました。