さばしそおにぎり
さばしそおにぎり
材料
(2人分)
さば缶(水煮)……80g
しそ……4枚
塩昆布……6g
七味唐辛子……適量
ごま油……少々
炊いた玄米……360g
白ごま(炒り)……適量
さば缶(水煮)……80g
しそ……4枚
塩昆布……6g
七味唐辛子……適量
ごま油……少々
炊いた玄米……360g
白ごま(炒り)……適量
栄養価
(1人分)
エネルギー 359kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 6.3g
炭水化物 66.2g
ビタミンA 14μgRE
食物繊維 3.0g
食塩相当量 0.9g
エネルギー 359kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 6.3g
炭水化物 66.2g
ビタミンA 14μgRE
食物繊維 3.0g
食塩相当量 0.9g
作り方
【下準備】
・しそは細切りにする。
【作り方】
1.ボウルに炊いた玄米を入れ、さばの身・しそ・塩昆布・七味唐辛子・ごま油を加えて、さばの身をほぐしながら混ぜる。
2.4等分にし、ラップの上にのせて優しくにぎる。同様にしておにぎりを4個分作る。
3.上からごまを振りかける。
・しそは細切りにする。
【作り方】
1.ボウルに炊いた玄米を入れ、さばの身・しそ・塩昆布・七味唐辛子・ごま油を加えて、さばの身をほぐしながら混ぜる。
2.4等分にし、ラップの上にのせて優しくにぎる。同様にしておにぎりを4個分作る。
3.上からごまを振りかける。
水産庁は毎月3日から7日までを「さかなの日」、特に11月3日から7日までを「いいさかなの日」として制定していることから、魚をおいしく食べるレシピをご提案します。
さばを含む魚には不飽和脂肪酸のEPAとDHAが豊富に含まれており、魚料理を食卓に取り入れることは健康への良い効果が期待されます。昆布の旨味成分であるグルタミン酸と、香辛料によって程良く味付けされており、火を使わずに簡単に作ることができるのもこのレシピのオススメポイントです。
【レシピ監修】
東京家政大学ヒューマンライフ支援センター管理栄養士 堀田千晶
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学部管理栄養学科 及川 陽香さん
コメント :
火を使わずに食材を混ぜ合わせるだけなので、親子で楽しく作っていただけるかと思います。私はよく、忙しい朝には玄米を炊かずに市販の玄米のパックごはんを使用して作っています。
余ったさば缶の煮汁は、みそ汁やスープに入れると、良い出汁になり、食材も栄養素も無駄にすることなくお召し上がりいただけます。