さつまいものスパニッシュオムレツ風
さつまいものスパニッシュオムレツ風
材料
(直径18cm のフライパン)
さつまいも 2/3本 (180g)
ほうれん草 40g
ミニトマト 3個
ベーコン 2枚
卵 2個
オリーブオイル 小さじ1
【☆】
粉チーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
さつまいも 2/3本 (180g)
ほうれん草 40g
ミニトマト 3個
ベーコン 2枚
卵 2個
オリーブオイル 小さじ1
【☆】
粉チーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
栄養価
(1枚あたり)
エネルギー 563kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 29.2g
炭水化物 60.6g
塩分 4.2g
エネルギー 563kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 29.2g
炭水化物 60.6g
塩分 4.2g
作り方
1.さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、耐熱皿に載せて水小さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。熱いうちに皮をむき、いちょう切りにする。
2.ほうれん草は3cmのざく切り、ミニトマトは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。
3.ボウルに卵を溶き、1と☆を加えて混ぜる。
4.フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを軽く色づくまで炒める。ほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、さらにミニトマトを加えて軽く炒める。
5.4に3を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状になるまで中火で焼く。
6.焼き色が付いたら大きめの皿にフライパンを載せてひっくり返し、フライパンをすべらすようにオムレツを戻して裏面を2~3分焼く。
7.切り分けて皿に載せ、お好みでケチャップをかける。
2.ほうれん草は3cmのざく切り、ミニトマトは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。
3.ボウルに卵を溶き、1と☆を加えて混ぜる。
4.フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを軽く色づくまで炒める。ほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、さらにミニトマトを加えて軽く炒める。
5.4に3を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状になるまで中火で焼く。
6.焼き色が付いたら大きめの皿にフライパンを載せてひっくり返し、フライパンをすべらすようにオムレツを戻して裏面を2~3分焼く。
7.切り分けて皿に載せ、お好みでケチャップをかける。
冷蔵庫の中を片付けたい時期にピッタリ! 余りやすい食材を使ってできるお手軽レシピです。
「さつまいものスパニッシュオムレツ風」は、定番のじゃがいもをさつまいもに変えた一品です。オムレツにさつまいも!? と思われるかもしれませんが、電子レンジで短時間加熱したさつまいもはじゃがいもに似た歯ごたえと控えめな甘さになり、オムレツにバッチリ合います。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 箕輪 桜子さん
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