ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ
ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ
材料
(2人分)
鶏ささみ …… 1本
ごぼう …… 60g
にんじん …… 50g
こんにゃく …… 50g
しめじ …… 50g
押し麦 …… 30g
酒 …… 小さじ1/2
水 …… 400ml
豆乳(無調整) …… 150ml
顆粒だし …… 小さじ1/2
みそ …… 大さじ1 と1/2
白ごま( 炒り) …… 適量
鶏ささみ …… 1本
ごぼう …… 60g
にんじん …… 50g
こんにゃく …… 50g
しめじ …… 50g
押し麦 …… 30g
酒 …… 小さじ1/2
水 …… 400ml
豆乳(無調整) …… 150ml
顆粒だし …… 小さじ1/2
みそ …… 大さじ1 と1/2
白ごま( 炒り) …… 適量
栄養価
(1人分)
エネルギー 200kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 4 .7g
炭水化物 26.7g
ビタミンA 179μgRE
食物繊維 6.7g
食塩相当量 1.8g
エネルギー 200kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 4 .7g
炭水化物 26.7g
ビタミンA 179μgRE
食物繊維 6.7g
食塩相当量 1.8g
作り方
★下準備 … 押し麦はたっぷりの湯( 分量外)で15 分茹でて戻す。
1. 耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒を振り掛けて500W の電子レンジで30 秒加熱して一度取り出し、裏返してさらに30 秒加熱する。粗熱をとり、一口大に裂く。
2. ごぼうとにんじんは乱切りに、こんにゃくは2cm 幅の細切りにする。しめじは石突を取ってほぐす。
3. 鍋に水を入れて沸騰させ、ごぼう・にんじん・顆粒だしを加えて中火で5 分加熱する。
4. ごぼうとにんじんに火が通ったら、鶏ささみ・こんにゃく・しめじ・押し麦を加える。
5. みそを溶かし入れて弱火にし、豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
6. 器に盛り、白ごまをひねって振り掛ける。
1. 耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒を振り掛けて500W の電子レンジで30 秒加熱して一度取り出し、裏返してさらに30 秒加熱する。粗熱をとり、一口大に裂く。
2. ごぼうとにんじんは乱切りに、こんにゃくは2cm 幅の細切りにする。しめじは石突を取ってほぐす。
3. 鍋に水を入れて沸騰させ、ごぼう・にんじん・顆粒だしを加えて中火で5 分加熱する。
4. ごぼうとにんじんに火が通ったら、鶏ささみ・こんにゃく・しめじ・押し麦を加える。
5. みそを溶かし入れて弱火にし、豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
6. 器に盛り、白ごまをひねって振り掛ける。
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学科 上田 惠理さん
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