ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

材料

(2人分)
鶏ささみ …… 1本
ごぼう …… 60g
にんじん …… 50g
こんにゃく …… 50g
しめじ …… 50g
押し麦 …… 30g
酒 …… 小さじ1/2
水 …… 400ml
豆乳(無調整) …… 150ml
顆粒だし …… 小さじ1/2
みそ …… 大さじ1 と1/2
白ごま( 炒り) …… 適量

栄養価

(1人分)
エネルギー 200kcal 
たんぱく質 14.5g 
脂質 4 .7g
炭水化物 26.7g 
ビタミンA 179μgRE 
食物繊維 6.7g 
食塩相当量 1.8g

作り方

★下準備 … 押し麦はたっぷりの湯( 分量外)で15 分茹でて戻す。

1. 耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒を振り掛けて500W の電子レンジで30 秒加熱して一度取り出し、裏返してさらに30 秒加熱する。粗熱をとり、一口大に裂く。
2. ごぼうとにんじんは乱切りに、こんにゃくは2cm 幅の細切りにする。しめじは石突を取ってほぐす。
3. 鍋に水を入れて沸騰させ、ごぼう・にんじん・顆粒だしを加えて中火で5 分加熱する。
4. ごぼうとにんじんに火が通ったら、鶏ささみ・こんにゃく・しめじ・押し麦を加える。
5. みそを溶かし入れて弱火にし、豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
6. 器に盛り、白ごまをひねって振り掛ける。

レシピ考案者

女子大生が考えたヘルシーレシピ

東京家政大学栄養学科 上田 惠理さん

コメント :

エネルギーや脂質を控えたいけど、お腹いっぱい食べたい! というときにピッタリな一品です。