menu

きのこたっぷりパン包みシチュー

女子大生が考えた一品料理レシピ

いまや人工栽培技術が発達し、一年中食べられるきのこですが、野生のきのこは今が旬です。そんな秋を感じられるきのこを使ったレシピをご紹介します。
「きのこたっぷりパン包みシチュー」はパイの代わりにサンドイッチ用の食パンを使ったアイディアが光ります。いつものシチューにひと手間加えて、見た目もかわいいおもてなしメニューに大変身です。
秋は、食べ物がおいしくついつい食べ過ぎてしまいがちです。きのこは、低カロリーですが旨味成分が多く、食物繊維が豊富なため、たっぷり食べても実は低カロリーという食欲の秋の食べすぎ防止に一役買ってくれる食材といえます。

作り方

1.玉ねぎを繊維と垂直に薄切りにし、マッシュルームも薄くスライスする。しめじ・まいたけは程よい大きさに分ける。
2.鍋でオリーブオイルを熱し、①を炒める。しんなりしてきたら、小麦粉を茶こしでふるいながら入れ、バターと一緒に焦げないように炒める。    
3.牛乳を加え、よく混ぜながらじっくりと煮込む。煮込みながら細かく刻んだクリームチーズを茶こし等を使いながら溶かす。 
4.とろみが出てきたら塩・こしょう、鶏がらだしで味を調え、カップによそう。
5.めん棒で薄く延ばした食パンをカップにふたのように張りつけて、表面に水少々で溶いた卵黄を塗る。
6.トースターで2分ほど焼く。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 関 恵理子のコメント

秋を代表するきのこ類をふんだんに使ったレシピです。手作りすると手間暇のかかるパイ包みですが、パンを使うことで簡単にできちゃいます。季節やイベントによって、中身をパンプキンやビーフシチューにするのもオススメなアイディアレシピです。

レシピ・記事一覧へ

材料

(2個分)
玉ねぎ   1/4個
マッシュルーム 1個
しめじ     10g
まいたけ    10g
オリーブオイル 適量
小麦粉   大さじ1
バター     15g
牛乳    1カップ
クリームチーズ 20g
塩・こしょう  少々
鶏がらだし 小さじ1/3

【サンドイッチ用】
食パン     2枚
卵黄      1個

栄養価

(1個あたり)
エネルギー 285kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 18.3g
炭水化物 20.7g
塩分 2.0g

年の受賞作品

根菜くるみ味噌炒め丼

ほくほくかぼちゃのチーズ焼き

ねぎ香る さっぱり肉巻き

サーモンとアボカドの生春巻き にんにくレモンソース

ごろっと具だくさん! 食べる和風豆乳スープ

疲れ吹き飛ぶ! うま辛焼きトン

カルシウムぎゅぎゅっと和風グラタン

春を先取り! 切り干し大根入りパスタ

サムゲタン風炊き込みごはん

豆腐の棒寿司

トマト冷汁うどん

もずくの入ったキムチヂミ

お手軽キッシュ風トースト

れんこん山芋サンド

つるっと! 簡単3色すいとん

切り餅を入れるだけ! 鶏肉とキノコのおこわ風

夏野菜たっぷり カラフルカレーピラフ

キャベツde玄米ロール

プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子

カリフラワー入り 豆腐ハンバーグ

フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ

しょうが香る、バナナとくるみのカップケーキ

甘辛レバーのスタミナ丼

ヨーグルトのカッサータ

簡単! 5種のきのこのマリネ

ほくほくほっこりさといも団子 〜しょうがあんかけ〜

根菜の和風グラタン 〜みそしょうが風味〜

簡単! 鮭のせほうじ茶漬け

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

秋のきのこのケークサレ

イソフラボンたっぷり♡ヘルシーおからサラダ

アボカドと甘酒のスムージー

寒天ひじきサラダ

夏野菜たっぷりのヘルシー鶏肉

海藻入り和風豆腐ハンバーグ

オレンジとバナナのシフォンケーキ

里いもえび団子の道明寺粉蒸し

お腹すっきりホワイトシチュー

ヨーグルトドリア

しょうがとねぎたっぷりのとろとろ肉団子スープ

ボリューム満点! ポカポカ茶漬け

秋の味覚! たっぷりきのこの豆乳グラタン

ココアクリームとバナナのふんわり豆乳パンケーキ

なすのジャージャーそうめん

夏野菜たっぷり! 梅ダレ手打ちうどん うさぎすいとん添え

ひじきココアゼリー

カルシウムたっぷり。簡単ミルクカレーピラフ風

旬野菜のブイヤベース風

お弁当にいかが? あぶらいす

長いものチーズチヂミ風

残りもので! 福集めクッキー

小龍包みたい!? 白菜ボール

ごぼうブラウニー

かぼちゃのふわふわオムレツ

きんぴらしょうがの揚げ春巻き

さつまいものスパニッシュオムレツ風

さつまいもとりんごのほんのりジンジャー蒸しパン

秋を感じるパンプディング

きのこたっぷりパン包みシチュー

秋の味覚たっぷり! ホクホクグラタン

具だくさんスープde焼きおにぎり

雑穀米のとろろドリア

さっぱりヘルシー☆ まぐろとアボカドのライスペーパー包み

温玉☆キムチ冷やしうどん

塩麹でレモン蒸し☆パプリカ豚巻

暑さに負けない! 和風キーマカレー

かぼちゃとチーズのタルト

茄子とトマトのオムチーズリゾット

納豆ごぼうのそぼろ丼

空豆の和風とろとろあんかけご飯

大賞(2017・お父さんのためのレシピ) : くるみ衣の根菜つくね

優秀賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷり大根ギョーザ

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : 野菜たっぷりワッふうーグラタン

特別賞(2017・お父さんのためのレシピ) : ベジタブルボム

春のじゃがいもおやき

LEOC賞(2017・お父さんのためのレシピ) : パパと私のシャキッと野菜

コロコロサラダ! マヨ柚こしょう和え

ヘルシー豆腐プリン トマトジャム添え

メレンゲお好み焼き

マメさと根気を養う!? 食べる“おこと汁”

かぼちゃ大福

おかずにホクホクスイートポテト

ツリー風ポテトサラダ

PON!とひと口 de X’mas☆!

白菜のミルクスープ煮

野菜たっぷりおやき

油揚げのひじきと豆腐包み

秋のヘルシー簡単マクロビキッシュ

そうめんのバリカタあんかけ

バナナとくるみのパンプティング

最優秀賞(2016) : 里芋のお揚げコロッケ

最優秀賞(2016) : まるごとにんじんパンケーキ

最優秀賞 (2016): ヘルシー豆腐ウインナーポトフ

優秀賞(2016) : 四季巻き ~春巻き・夏巻き・秋巻き・冬巻き~

ツナみそパスタ

とうもろこしのひまわりスープ

ヨーグルト風味の冷製ラタトゥイユ

そーめんちゃんぷるー

夏バテ予防!!  ゆで豚とシャキシャキ野菜のゴマだれソース

夏野菜のカラフルケークサレ

濃厚黒胡麻プリン

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

シャキシャキふわふわ塩こんぶ炒め

レンジでリゾット風

りんごの赤ワイン煮