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からだ想いのチーズプリン

女子大生が考えたヘルシーレシピ

新生活・新学期に慣れてきたころ、日々の生活にストレスを感じることが多くなる時期かと思います。果物の皮にはより多くの栄養素が含まれており、味を損なわず効率良く摂取できるよう工夫されたレシピをご提案します。
カルシウムには、骨を丈夫にするだけでなくイライラを抑える効果が期待されており、レモンに含まれるビタミンC は抗ストレスホルモンの合成に関わっており、皮の苦みもストレス解消に一役買っています。

作り方

【下準備】
・クリームチーズは室温に戻す。
・ゼラチンは水にふやかす。

1. 鍋にクリームチーズを入れ、豆乳・甘酒を3 回に分けて加えながら混ぜ、クリームチーズにダマがなくなるまで混ぜる。
2. 1にレモン果汁を加え、弱火にかけながらゆっくりと木べらでかき混ぜる。3. 2が沸騰する直前に火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
4. 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2 時間冷やし固める。
5. レモンは種を取り除いて皮ごとみじん切りにし、にんじんは皮ごとすりおろす。
6. 鍋にレモン・にんじん・砂糖を入れて弱火で加熱し、水気が飛んだら火を止めてはちみつを加えてよく混ぜて粗熱を取る。
7. 固まった4の上に6を盛り付ける。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 内田 真凛さんのコメント

レモンのビタミンCでストレスを緩和し、苦味と酸味で気分をリフレッシュしましょう。

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材料

(2人分)
〈プリン〉
クリームチーズ …… 50g
豆乳( 無調整) …… 100ml
甘酒 …… 100ml
レモン( 果汁) …… 小さじ2
ゼラチン( 顆粒) …… 4g
水 …… 大さじ1

〈ジュレ〉
レモン…… 1/2 個
にんじん…… 1/5 本
砂糖…… 大さじ2
はちみつ…… 小さじ2

栄養価

(1人分)
エネルギー 233kcal
たんぱく質 6.8g 
脂質 9.5g
炭水化物 30.7g 
ビタミンA 171μgRE 
食物繊維 1.9g 
食塩相当量 0.3g

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