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かぼちゃ大福

女子大生が考えた一品料理レシピ

岡田さんのかぼちゃ大福は一見したところ和風のお菓子ですが、一口食べればかぼちゃあんのバターの風味が感じられる洋菓子です。砂糖は少量しか使っていませんが、かぼちゃの甘味が十分生かされています。お正月に残った切り餅で作ることができるのもうれしいですね。ぜひお試しください!

作り方

1.かぼちゃを一口大に切る。
2.耐熱ボウルにかぼちゃと少量の水を入れ、電子レンジで加熱する。
3.簡単につぶせるくらいやわらかくなったら、温かいうちにバターを入れてつぶす。
4.砂糖(かぼちゃ用)・牛乳を加え混ぜる。
5.切りもちを水で濡らして耐熱ボウルに入れ、やわらかくなるまで電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
6.⑤をすりこぎで練る。
7.⑥に小さじ2の水を入れ、また電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱し、練る。
8.砂糖(もち用)を入れて、一かたまりになるように練る。(難しいようなら水を少し入れて電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱する)
9.ラップに片栗粉をまき、4等分した⑧を1つずつ伸ばす。(中央は厚めに、端は薄めにするのがポイント)
10.④を4等分し、丸める。
11.包んで完成!

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 岡田七海さんのコメント

お正月に余ってしまったおもちで手作りおやつはいかがですか? 中を普通のあんこではなく、かぼちゃあんにすると優しい味がします。また、ビタミン類や食物繊維も摂ることができます。また、おせちの栗きんとんが残っていたら、中に入れてみると美味しいこと間違いなしですよ!

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材料

◆材料(2個分)
・切りもち   2個
・かぼちゃ   90g
・砂糖 もち用…大さじ1、 かぼちゃ用…小さじ1
・牛乳  大さじ1
・バター 小さじ1
・片栗粉 適量

栄養価

◆栄養価(1個分)
エネルギー 212kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 2.4g
炭水化物 43.3g
食物繊維 2.0g
塩分 0g

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