かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

かぼちゃと鶏肉団子のぽかぽかポタージュ

材料

材料(2人分)
【ポタージュ】
かぼちゃ(皮付き)  250g
玉ねぎ        100g
生クリーム      200ml
コンソメ       1/2個(約2.5g)
豆乳         200ml
食塩         小さじ1/2
こしょう       適量
パセリ        適量

【鶏肉団子(6個分)】
鶏ひき肉      60g
まいたけ(冷凍)  30g
— A ——–
 片栗粉      小さじ2
 食塩       ふたつまみ
 おろししょうが  3g

栄養価

(1人分)
エネルギー   637kcal
たんぱく質   20.3g
脂質      44.4g
炭水化物    39.7g
ビタミンA    429μgRE
ビタミンC    60mg
ビタミンE    6.4mg
塩分      3.0g

作り方



1.かぼちゃの皮をむき、果肉は薄切りに、皮はみじん切りにする。
2.玉ねぎを薄切りにし、厚手の鍋で透明になるまで炒める。
3.2にかぼちゃの果肉も加え、少し炒めたら生クリームとコンソメを入れ、軟らかくなるまで炒める。
4.軟らかくなったら火を止め、少し冷ましてから3と豆乳をミキサーにかける。
5.裏ごし器で裏ごししながら鍋に戻し、塩・こしょうで味を調える。
6.ポタージュを温めて器に盛り、できたての鶏肉団子とパセリをかけて完成。



1.まいたけをみじん切りにし、よくこねた鶏ひき肉の中に入れ、さらにこねる。
2.かぼちゃの皮とAを加え、よくこねる。
3.丸く成形し、皿に並べてラップをかけて電子レンジ(700W)で2分ほど加熱する。

かぼちゃと生クリームを使ったコクのある濃厚ポタージュを考案しました。ポタージュに肉団子を入れるという発想は学生ならでは。食べてみるとなかなかの相性です。かぼちゃは皮も捨てずに使うので、生ごみを減らせるエコ料理となり、栄養も摂ることができて一石二鳥です。
ボリュームがあるので、少し手間をかけた朝食またはブランチにいかがでしょう。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科 永村 衣里さん

コメント :

栄養満点のかぼちゃがたっぷり入った鶏肉団子入りのポタージュです。豆乳を入れることで、もったりとしたトロトロ食感になりました。かぼちゃはβ-カロテンやビタミンC・Eを多く含んでいます。β-カロテンは肌や粘膜を健康に保ち、免疫力を高めるのに役立ちます。鶏肉団子には冷えに対抗するしょうがの他に、果肉よりも皮に栄養が多いかぼちゃの皮も入れました。肌寒い秋に体が温まるメニューです。
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