かぼちゃとチーズのタルト
かぼちゃとチーズのタルト
材料
(12cm型タルト2個分)
【タルト生地】
薄力粉 50g
バター または マーガリン 大さじ1
牛乳 大さじ1
すりごま 10g
【フィリング】
加熱したかぼちゃ(皮付き) 40g
牛乳 50ml
砂糖 20g
ホットケーキミックス 15g
バター 大さじ1
卵 1個
クリームチーズ 50g
【タルト生地】
薄力粉 50g
バター または マーガリン 大さじ1
牛乳 大さじ1
すりごま 10g
【フィリング】
加熱したかぼちゃ(皮付き) 40g
牛乳 50ml
砂糖 20g
ホットケーキミックス 15g
バター 大さじ1
卵 1個
クリームチーズ 50g
栄養価
(1個あたり)
エネルギー 447kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 25.4g
炭水化物 43.0g
塩分 0.6g
エネルギー 447kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 25.4g
炭水化物 43.0g
塩分 0.6g
作り方
1.タルト生地を作る。室温で戻しておいたバターを少し練り、そこに薄力粉を加えて混ぜる。
2.さらに牛乳を加えてひとまとまりにする(ひび割れない程度)。
3.ラップで包み、冷蔵庫で30分やすませる。
4. 麺棒で生地を2〜3mmに伸ばし、型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き、フォークで底面に空気穴を開ける。
5.200℃のオーブンで5分ほど焼く。
6.フィリングの材料を全てフードプロセッサーにかける。
7.ごまをタルト生地に敷く。
8.⑥を⑦に流し込む。
9.180℃のオーブンで約40分焼く。
10.冷蔵庫でよく冷やし、お好みで粉砂糖をかけてお召し上がりください。
2.さらに牛乳を加えてひとまとまりにする(ひび割れない程度)。
3.ラップで包み、冷蔵庫で30分やすませる。
4. 麺棒で生地を2〜3mmに伸ばし、型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き、フォークで底面に空気穴を開ける。
5.200℃のオーブンで5分ほど焼く。
6.フィリングの材料を全てフードプロセッサーにかける。
7.ごまをタルト生地に敷く。
8.⑥を⑦に流し込む。
9.180℃のオーブンで約40分焼く。
10.冷蔵庫でよく冷やし、お好みで粉砂糖をかけてお召し上がりください。
「かぼちゃとチーズのタルト」はクリームチーズを加えたことで、濃厚なタルトとなりました。タルトを作る時にマーガリンを使えば、バターよりもサクサクとした食感になります。しかし、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は多く摂りすぎると健康への悪影響が心配されています。日本人は摂取量が少ないとされていますが、トランス脂肪酸が低減されているマーガリンを使うことを推奨します。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 野﨑 麻依さん
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