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かぼちゃとチーズのタルト

女子大生が考えた一品料理レシピ

「かぼちゃとチーズのタルト」はクリームチーズを加えたことで、濃厚なタルトとなりました。タルトを作る時にマーガリンを使えば、バターよりもサクサクとした食感になります。しかし、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は多く摂りすぎると健康への悪影響が心配されています。日本人は摂取量が少ないとされていますが、トランス脂肪酸が低減されているマーガリンを使うことを推奨します。

作り方

1.タルト生地を作る。室温で戻しておいたバターを少し練り、そこに薄力粉を加えて混ぜる。
2.さらに牛乳を加えてひとまとまりにする(ひび割れない程度)。
3.ラップで包み、冷蔵庫で30分やすませる。
4. 麺棒で生地を2〜3mmに伸ばし、型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き、フォークで底面に空気穴を開ける。
5.200℃のオーブンで5分ほど焼く。
6.フィリングの材料を全てフードプロセッサーにかける。
7.ごまをタルト生地に敷く。
8.⑥を⑦に流し込む。
9.180℃のオーブンで約40分焼く。
10.冷蔵庫でよく冷やし、お好みで粉砂糖をかけてお召し上がりください。

レシピ考案者 : 東京家政大学栄養学科 野﨑 麻依さんのコメント

カロテンやビタミン類が多く含まれている緑黄色野菜「かぼちゃ」をメインに用いたプリンのような食感のタルトです。フードプロセッサーやジューサーがあれば、とっても簡単に作ることができるこのレシピ。梅雨でなかなか外に出られないこの季節、ぜひお家で作ってみてはいかがでしょうか?

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材料

(12cm型タルト2個分)
【タルト生地】
薄力粉            50g
バター または マーガリン 大さじ1
牛乳           大さじ1
すりごま           10g

【フィリング】
加熱したかぼちゃ(皮付き)  40g
牛乳             50ml
砂糖             20g
ホットケーキミックス     15g
バター          大さじ1
卵              1個
クリームチーズ        50g

栄養価

(1個あたり)
エネルギー 447kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 25.4g
炭水化物 43.0g
塩分 0.6g

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