お花のもちもちベーコンロール
お花のもちもちベーコンロール
材料
(4人分)
ちくわぶ……200g
ベーコン(薄切り)……4 枚
水〈A〉……大さじ2
にんじん……20g
ブロッコリー……1 株
水〈B〉……大さじ2
ちくわぶ……200g
ベーコン(薄切り)……4 枚
水〈A〉……大さじ2
にんじん……20g
ブロッコリー……1 株
水〈B〉……大さじ2
栄養価
(1人分)
エネルギー 185kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 8.7g
炭水化物 18.6g
ビタミンA 69μ gRE
食物繊維 3.1g
食塩相当量 0.5g
エネルギー 185kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 8.7g
炭水化物 18.6g
ビタミンA 69μ gRE
食物繊維 3.1g
食塩相当量 0.5g
作り方
1. ちくわぶはベーコンの高さに合わせて切り、ベーコンを巻く。
2.1を器に並べて水〈A〉を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分10秒加熱し、粗熱を取る。
3. にんじんは皮をむき、ちくわぶの穴に通る細さに切る。器にのせてラップをして、600Wの電子レンジで20秒加熱し、粗熱を取る。
4. ブロッコリーは小房に分け、芯は外側の硬い皮を切り落として、ちくわぶの穴に通る細さに切る。器にのせて水〈B〉を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
5. 全ての食材が触れるくらいの熱さになったら、2のちくわぶにそれぞれ3のにんじん・4のブロッコリーの芯を通し、1cm幅に切る。
2.1を器に並べて水〈A〉を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分10秒加熱し、粗熱を取る。
3. にんじんは皮をむき、ちくわぶの穴に通る細さに切る。器にのせてラップをして、600Wの電子レンジで20秒加熱し、粗熱を取る。
4. ブロッコリーは小房に分け、芯は外側の硬い皮を切り落として、ちくわぶの穴に通る細さに切る。器にのせて水〈B〉を回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
5. 全ての食材が触れるくらいの熱さになったら、2のちくわぶにそれぞれ3のにんじん・4のブロッコリーの芯を通し、1cm幅に切る。
お子さんと一緒に作れるレシピをテーマに、小さなお子さんも挑戦しやすい調理工程のレシピを提案します。
かわいらしい見た目と、野菜を無駄なく食べられるようにしたレシピで、野菜を切ったり、穴に詰めたり、お子さんの料理の練習にもなります。ちくわぶ、ベーコン、野菜を使用しているため主菜としてもおかずとしても楽しめる一品です。
レシピ考案者
女子大生が考えたヘルシーレシピ
東京家政大学栄養学科 亀山智加さん
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