お腹すっきりホワイトシチュー
お腹すっきりホワイトシチュー
材料
(2人分)
にんじん 45g
れんこん 40g
玉ねぎ 80g
しめじ 30g
鶏肉 30g
バター 20g
小麦粉 30g
牛乳 400ml
コンソメ 4g
塩 小さじ1
こしょう 少々
にんじん 45g
れんこん 40g
玉ねぎ 80g
しめじ 30g
鶏肉 30g
バター 20g
小麦粉 30g
牛乳 400ml
コンソメ 4g
塩 小さじ1
こしょう 少々
栄養価
(1人分)
エネルギー 337kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 23.8g
炭水化物 31.0g
カルシウム 246mg
食物繊維 2.5g
塩分 4.2g
エネルギー 337kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 23.8g
炭水化物 31.0g
カルシウム 246mg
食物繊維 2.5g
塩分 4.2g
作り方
1.野菜類を乱切りにし、しめじは手で裂いて小房に分ける。れんこんは酢水(分量外)に浸けておく。
2.鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてダマにならないように混ぜる。泡が出てきたら牛乳を加え、泡だて器でダマにならないように中火でとろみが出るまで混ぜる。
3.耐熱容器に①の材料を入れて水(大さじ1)を加え、ラップをかけて電子レンジ(700W)で4分加熱する。
4.3と水(50ml)、コンソメ、塩・こしょうを2のホワイトソースに入れる。
5.鶏肉は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(700W)で3分加熱する。
6.5もホワイトソースに入れ、弱火で5分ほど煮込んで出来上がり。
2.鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてダマにならないように混ぜる。泡が出てきたら牛乳を加え、泡だて器でダマにならないように中火でとろみが出るまで混ぜる。
3.耐熱容器に①の材料を入れて水(大さじ1)を加え、ラップをかけて電子レンジ(700W)で4分加熱する。
4.3と水(50ml)、コンソメ、塩・こしょうを2のホワイトソースに入れる。
5.鶏肉は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(700W)で3分加熱する。
6.5もホワイトソースに入れ、弱火で5分ほど煮込んで出来上がり。
人間は主に小腸で栄養を吸収し、大腸で水分を吸収します。便秘にはいくつかのタイプがありますが、特に高齢者や女性に多い“弛緩性便秘”は、便を押し出す腸のぜん動運動が弱まり、大腸の中に便が長時間滞留することが原因で起こります。
便秘の改善にはバランスの取れた食事、適度な運動や睡眠、生活リズムを整える、ストレスをためないなどの対処法がありますが、藤代さんは食事として“食物繊維”に着目するレシピを考案しました。便のかさを増す“不溶性食物繊維”を多く含む根菜類と、便を柔らかくする“水溶性食物繊維”を多く含むきのこ類を使い、それらをシチューに入れることで、食物繊維と一緒に水分も摂れるようにしています。特にれんこんは根菜類の中では珍しく、どちらの食物繊維も含んでいるので、まさにオススメです。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 藤代 美咲さん
コメント :
根菜には食物繊維が多く含まれていて、腸の働きを助ける効果があり、さらに便の量が増えます。また、牛乳や乳製品は便をやわらかくする効果があるので、これらを合わせて効率的においしく食べることができ、今の季節にぴったりです。れんこんのシャキシャキとした食感がアクセントになり、噛みごたえもあるので満足感も得られます。いつも作っているシチューに少し根菜を入れてみるのはいかがでしょうか?