お弁当にいかが? あぶらいす
お弁当にいかが? あぶらいす
材料
(2個分)
油揚げ 2枚
ウインナー 40g
とろけるチーズ 20g
パセリ 少々
【☆】
ごはん 160g
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
油揚げ 2枚
ウインナー 40g
とろけるチーズ 20g
パセリ 少々
【☆】
ごはん 160g
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
栄養価
(1個あたり)
エネルギー 337kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 14.1g
炭水化物 38.9g
塩分 2.9g
エネルギー 337kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 14.1g
炭水化物 38.9g
塩分 2.9g
作り方
1.油揚げを半分に切り、袋状に開く。ウインナーは小さく切る。
2.フライパンを熱し、ウインナーを炒める。そこへ【☆】を加え、全体が混ざるまで炒める。
3.火を止め、油揚げの中に②を詰める。油揚げの上の余った部分は外側に折り返す。
4.アルミホイルを敷き、ごはんの部分にチーズ、最後にパセリを載せて、オーブントースターで約10分、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
2.フライパンを熱し、ウインナーを炒める。そこへ【☆】を加え、全体が混ざるまで炒める。
3.火を止め、油揚げの中に②を詰める。油揚げの上の余った部分は外側に折り返す。
4.アルミホイルを敷き、ごはんの部分にチーズ、最後にパセリを載せて、オーブントースターで約10分、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
まさに洋風のお稲荷さんのようなオリジナルレシピです。油揚げは豆腐を薄く切って揚げたもので、江戸時代から作られています。煮込み料理とする場合は、余分な油で味の染み込みがガードされてしまうため、油抜きを行います。今回のようにパリッとした食感を残したい場合は、油抜きはせずに使います。卵を使わないオムライス風あぶらいすも子どもが喜ぶ一品です。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 西島 七緒子さん
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