おかずにホクホクスイートポテト
おかずにホクホクスイートポテト
材料
◆材料(直径10cm容器1皿分)
・さつまいも 1本(250g)
・玉ねぎ 1/4個
・枝豆 20g
・牛乳 50ml
・卵黄 1/2個
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩・こしょう 少々
・さつまいも 1本(250g)
・玉ねぎ 1/4個
・枝豆 20g
・牛乳 50ml
・卵黄 1/2個
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩・こしょう 少々
栄養価
◆栄養価(1皿分)
エネルギー 437kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 13.2g
炭水化物 70.6g
食物繊維 9.9g
塩分 1.1g
エネルギー 437kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 13.2g
炭水化物 70.6g
食物繊維 9.9g
塩分 1.1g
作り方
1.さつまいもは洗い、皮のついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で4分30秒加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてすりこぎやヘラでつぶし、裏ごしをする。
2.①に牛乳25mlを加え、なめらかになるように混ぜる。
3.フライパンにサラダ油をしいて、みじん切りにした玉ねぎを入れる。残りの牛乳を加え、蒸し焼きにする。味付けに塩・こしょうする。
4.②のボウルに③の玉ねぎと枝豆を加える。ごま油を加えて、具をつぶさないようにさっくり混ぜ、塩・こしょうをふる。
5.およそ直径10cm幅の耐熱性容器に④をきれいにつめる。
6.かきまぜた卵黄に水を少し入れてゆるめ、生地にまんべんなくかける。
7.予熱した150℃のオーブンで15分程、焼き色がつくまで焼く。
2.①に牛乳25mlを加え、なめらかになるように混ぜる。
3.フライパンにサラダ油をしいて、みじん切りにした玉ねぎを入れる。残りの牛乳を加え、蒸し焼きにする。味付けに塩・こしょうする。
4.②のボウルに③の玉ねぎと枝豆を加える。ごま油を加えて、具をつぶさないようにさっくり混ぜ、塩・こしょうをふる。
5.およそ直径10cm幅の耐熱性容器に④をきれいにつめる。
6.かきまぜた卵黄に水を少し入れてゆるめ、生地にまんべんなくかける。
7.予熱した150℃のオーブンで15分程、焼き色がつくまで焼く。
さて本年最初のレシピは、お正月太り解消にオススメの食物繊維が豊富なレシピです。沼尻さんはお菓子に使うイメージが強いさつまいもを、みんなで取り分けられるおかずにしてくれました。さつまいもの旬は秋頃ですが、水分がある程度抜けた1〜3月頃がもっとも美味しいと言われています。ごま油の香りが感じられる一品です。
レシピ考案者
女子大生が考えた一品料理レシピ
東京家政大学栄養学科 沼尻沙貴さん
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