Vol.132

ドクターズプラザ誌

2016年3月号

 

巻頭インタビュー/NPO法人となりのかいご

「仕事と介護を両立させることが本当の親孝行」

 

ドクターヘリ(最終回)/千葉県・日本医科大学千葉北総病院 救命救急センター

「外傷センターとして重症外傷の集約、研究や教育も」

 

よしこ先生のメンタルヘルス(36)

「それって病気?(5)」立正大学心理学部教授・博士(医学) 西松 能子

 

海外で活躍する医師たち(10)/国立国際医療研究センター

「夢や誇りを持って、医療に従事できるように」

 

企業最前線(24)/日清オイリオグループ株式会社

「食を通じて消費者の健康を支える」

 

健康インタビュー/斎田雄司氏(北海道三笠高等学校食物調理科教諭・専門調理師)

「食べることが好きで料理一筋」

 

健康サポーターえむぞぅくん―薬編―

「花粉症だって予防できるんだぞぅ!」作・画 あさみさとる / 監修 小黒佳代子(薬剤師)

 

リレーインタビュー/医師の眼差し(30)

医療法人社団成守会 成守会クリニック院長 沖守氏「45歳を過ぎたら前立腺がんの検査を」

 

医療系学生インタビュー(10)

笹本浩平さん「数学科から医学部に転身」

 

地域医療・北海道(19)

「地域医療のやりがい」北海道社会事業協会余市病院 横山 和之

 

町医者日記(21)/沖縄より

「巡り合い」 統合医療センター予防医クリニックぎのわん 院長 天願 勇

 

小黒先生の薬の話Q&A(36)

「高血圧症と薬の服用」株式会社メディカル・プロフィックス、株式会社ファーマ・プラス 取締役 一般社団法人 保険薬局経営者連合会 副会長 小黒 佳代子

 

微生物・感染症講座(51)

「ジカウイルス感染症」静岡県立大学食品栄養科学部環境生命科学科 大学院食品栄養環境科学研究院 助教 内藤 博敬

 

川柳漫語(42)

「川柳のユーモア」( 一社)全日本川柳協会常任幹事 早稲田大学オープンカレッジ講師 江畑 哲男

 

女子大生が考えた一品料理レシピ(48)

「プチぜいたく! 小龍包風 鶏餃子」レシピ監修:東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 大畑 瞳

フォントサイズ-+=