Vol.130

ドクターズプラザ誌

2015年11月号

 

巻頭インタビュー/麻酔科医

「麻酔といっても種類は千差万別」

 

ドクターヘリ(10)/鹿児島県・鹿児島市立病院

「桜島の火山灰との戦い」

 

よしこ先生のメンタルヘルス(34)

「それって病気?(3)」立正大学心理学部教授・博士(医学) 西松 能子

 

海外で活躍する医師たち(8)/国立国際医療研究センター

「ミャンマーでのHIV予防の取り組み」

 

企業最前線(23)/株式会社東急スポーツオアシス

「地域と連携しながら介護予防事業を展開」

 

健康インタビュー金子桂子氏(「コンサドールズ」プロデューサー、スタジオNEO 主宰)

「チームとサポーターのために踊る奉仕の精神」

 

健康サポーターえむぞぅくん―薬編―

「薬にも食べ合わせがあるんだぞぅ!」作・画 あさみさとる / 監修 小黒佳代子(薬剤師)

 

医療系学生インタビュー(8)

細尾真奈美さん「『住民とともにある』医療の姿」

 

リレーインタビュー/医師の眼差し(28)

つくばセントラル病院 副院長兼麻酔科部長 高橋宏氏「麻酔科医不足を憂慮」

 

地域医療・北海道(17)

「総合診療医の理想像!?」北海道社会事業協会余市病院 横山 和之

 

町医者日記(19)/沖縄より

「よみがえる思い出」統合医療センター予防医 クリニックぎのわん 院長 天願 勇

 

小黒先生の薬の話Q&A(34)

「薬育」株式会社メディカル・プロフィックス、株式会社ファーマ・プラス 取締役  一般社団法人 保険薬局経営者連合会 副会長 小黒 佳代子

 

微生物・感染症講座(49)

「顧みられない熱帯病」静岡県立大学食品栄養科学部環境生命科学科 大学院食品栄養環境科学研究院 助教 内藤 博敬

 

病院食探訪(3)

江別市立病院 診療技術部栄養科主幹 今野麻里子氏「高齢者の患者さんも満足できる食事を」

 

川柳漫語(40)

「川柳のユーモア」( 一社)全日本川柳協会常任幹事 早稲田大学オープンカレッジ講師 江畑 哲男

 

女子大生が考えた一品料理レシピ(47)

「フライパン一つで! 鶏そぼろあんかけの蒸し煮サラダ」レシピ監修:東京家政大学ヒューマンライフ支援センター栄養士 大畑 瞳

フォントサイズ-+=