長いも&かぼちゃのシンプルおやき

長いも&かぼちゃのシンプルおやき

材料

(2個分)
●長いも  100g
●砂糖   小さじ1
●片栗粉  小さじ1
●かぼちゃ 70g
●砂糖   小さじ1

栄養価

エネルギー  150kcal
塩分       0g

作り方

1.耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをしてレンジで約3分(500W)加熱する。やわらかくなったら砂糖を加え潰し、2等分にする。
2.長いもは皮をむき、適当に切る。ラップをしてレンジで約8分(500W)加熱。砂糖、片栗粉を加え、よく混ぜ、2等分する。
3.2で1を包み、フライパンに平たく並べる。
4.中火で両面をこんがり焼く。

今回ご紹介するレシピは初夏に向けて、これから旬を迎える“さやいんげん” と“かぼちゃ”を使ったレシピです。
さやいんげんは野菜と豆の特性を併せ持ち、緑黄色野菜に分類されます。カロテンやビタミンCが豊富に含まれており、有害な活性酸素から体を守ってくれる作用があります。かためにゆでて冷凍保存すれば、すぐに調理に使える便利な食材です。また、かぼちゃも緑黄色野菜に分類されており、栄養価は野菜の中でもトップクラス!特に抗酸化作用が強いビタミンEはほかの野菜と比較して多く含まれており、カロテン・ビタミンCと合わせて摂るとさらに抗酸化力が増します。血行促進効果や肌のシミを防ぐ効果もあるので、夏の冷房・紫外線の対策としてぜひ積極的に摂取したいですね。

レシピ考案者

女子大生が考えた一品料理レシピ

東京家政大学栄養学科・平成22年度卒 長谷亜紀さん

コメント :

かぼちゃの甘みを活かし、ふんわりした長いもで作った生地を合わせました。おやつにも、おかずにもなる一品です。長芋のぬめり成分には、たんぱく質の吸収促進、血糖値を下げる作用が期待できます。また、かぼちゃに含まれるカロテンはアンチエイジング効果が期待できます。中に入れる具はチーズや小豆など幅広いアレンジができます。是非お試しください。
フォントサイズ-+=