春菊と柑橘のかけるだけサラダ
春菊と柑橘のかけるだけサラダ
材料
(2人分)
春菊 1/3把
はっさく 1/2個
きんかん 2個
くるみ 2個
すし酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 少々
春菊 1/3把
はっさく 1/2個
きんかん 2個
くるみ 2個
すし酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 少々
栄養価
(1人分)
エネルギー……116kcal
たんぱく質……1.8g
脂質……8.9g
炭水化物……8.3g
食塩……0.7g
食物繊維……2.4g
鉄……0.68mg
カルシウム……62mg
ビタミンK……102μg
葉酸……85mg
ビタミンC……22mg
エネルギー……116kcal
たんぱく質……1.8g
脂質……8.9g
炭水化物……8.3g
食塩……0.7g
食物繊維……2.4g
鉄……0.68mg
カルシウム……62mg
ビタミンK……102μg
葉酸……85mg
ビタミンC……22mg
作り方
1.春菊は水に浸し、パリッとさせたら水気を切って、4㎝程度の長さに切る。
2.はっさくは皮をむき、きんかんは皮、種ごと薄くスライスする。
3.春菊と柑橘類を盛り付けたら、すし酢、オリーブオイルを回しかけ、くるみを乗せ、黒こしょうを振る。
2.はっさくは皮をむき、きんかんは皮、種ごと薄くスライスする。
3.春菊と柑橘類を盛り付けたら、すし酢、オリーブオイルを回しかけ、くるみを乗せ、黒こしょうを振る。
レシピ考案者
管理栄養士 梅ちゃんのレシピ
ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこさん
コメント :
きんかんは皮ごと食べられる柑橘類のため、食物繊維やβ-カロテンなどが多いのが特徴です。薄くスライスすると食べやすくなります。はっさくやオレンジを加えるとお子様も食べやすくなるかと思います。
またドレッシングは簡単にすし酢とオリーブオイルとこしょうをかけるだけ! シンプルでとてもおいしく、デトックスしたい春の季節におすすめのサラダです!