春菊と柑橘のかけるだけサラダ

春菊と柑橘のかけるだけサラダ

材料

(2人分)
春菊 1/3把
はっさく 1/2個
きんかん 2個
くるみ 2個
すし酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 少々

栄養価

(1人分)
エネルギー……116kcal
たんぱく質……1.8g
脂質……8.9g
炭水化物……8.3g
食塩……0.7g
食物繊維……2.4g
鉄……0.68mg
カルシウム……62mg
ビタミンK……102μg
葉酸……85mg
ビタミンC……22mg

作り方

1.春菊は水に浸し、パリッとさせたら水気を切って、4㎝程度の長さに切る。
2.はっさくは皮をむき、きんかんは皮、種ごと薄くスライスする。
3.春菊と柑橘類を盛り付けたら、すし酢、オリーブオイルを回しかけ、くるみを乗せ、黒こしょうを振る。

レシピ考案者

管理栄養士 梅ちゃんのレシピ

ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこさん

コメント :

春菊は抗酸化作用のあるビタミンACEの他に、カリウムやカルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンK、葉酸などが豊富なお野菜です。生で食べることで栄養素を丸ごと摂取することができます。ビタミンA(β-カロテン)やビタミンKの吸収を助ける脂質(オリーブオイルやくるみ)と共に取ることで栄養素を効果的に摂取することができます。
きんかんは皮ごと食べられる柑橘類のため、食物繊維やβ-カロテンなどが多いのが特徴です。薄くスライスすると食べやすくなります。はっさくやオレンジを加えるとお子様も食べやすくなるかと思います。
またドレッシングは簡単にすし酢とオリーブオイルとこしょうをかけるだけ! シンプルでとてもおいしく、デトックスしたい春の季節におすすめのサラダです!
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