粕汁

粕汁

材料

(2人分)
大根 3㎝(80g)
にんじん 1/4本(50g)
干し椎茸スライス 1個(3g)
厚揚げ 1/2枚(140g)
酒粕 40g
だし 320ml
味噌 20g
絹さや 2枚 ※小ねぎなどでも可

栄養価

(1人分)
エネルギー……181kcal
たんぱく質……12.5g
脂質……8.9g
炭水化物……12.7g
食塩……1.1g
食物繊維……4.1g
鉄……2.6mg
カルシウム……197kcal
葉酸……85mg

作り方

1.酒粕にだしを50ml加えて、600wで30秒加熱し、溶きやすいように伸ばしておく。
2.大根、にんじんは厚めのいちょう切りにし、厚揚げは一口大に切る。
3.鍋に残っただしと大根、にんじん、干し椎茸を加えて煮る。
4.にんじんが軟らかくなってきたら、1を加え、中火で2、3分ほど煮て、酒臭さを飛ばす。
5.4に厚揚げと絹さやを入れ、厚揚げが温まったら火を止め、味噌を加えて盛り付ける。

レシピ考案者

管理栄養士 梅ちゃんのレシピ

ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこさん

コメント :

酒粕には、必須アミノ酸を多く含むタンパク質、食物繊維、葉酸などが豊富で、美容・健康に興味のある方にも大人気の食材の一つです。葉酸は、胎児の神経管閉鎖障害や流産のリスクを減らすため、妊娠前から摂っておきたい栄養素でもあります。
コクにもつながる厚揚げを加えることで、食べやすさとタンパク質やカルシウムも豊富になるので、育ち盛りのお子様から、美容や健康に興味のある方、低栄養になりがちなご高齢の方まで、ぜひお召し上がりいただきたい一品です。

冷蔵庫の余り野菜やさけ缶、さば缶を加えてもおいしくできますので、ぜひ日常のお味噌汁に加減しながらちょい足ししてみてくださいね。
入れる際にはだしの代わりに少しの水を入れて、レンチンして温めたり、お野菜などを入れて煮ている熱くなっただしを少量入れたりすると、溶きやすくなります。
一度酒粕生活を始めると、酒粕の魅力にはまる方、続出です!
フォントサイズ-+=