カツオのイタリアン マスタードサラダ

カツオのイタリアン マスタードサラダ

材料

(2人分)
生カツオ 1柵(200g)
ミニトマト 6個(90g)
ベビーリーフ 1/2袋(12.5g)
紫玉ねぎ 中1/8個(20g)
〈たたき用〉
塩 臭み抜き用1%
  仕上げ用0.5%
黒胡椒 お好みでたっぷりめ
にんにく 1かけ(5g)
オリーブオイル 大さじ2(28g)

〈ドレッシング〉
EXVオリーブオイル 大さじ1(14g)
粒マスタード 小さじ2(12g)
レモン汁 小さじ2(10g)
濃口醤油 小さじ1(5g)

栄養価

(1人分)
エネルギー……248kcal
たんぱく質……26.3g
脂質……14.2g
炭水化物……5.7g
食塩……2.1g
食物繊維……1.2g
鉄……2.4mg
ビタミンD……9.0㎍
ナイアシン……23.8mg
ビタミンB6 ……0.8mg
ビタミンB12……8.6mg

作り方

1.カツオに臭み抜き用の塩をした後、15分ほど放置して、出てきた水分を拭き取る。
2.紫玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスして、ベビーリーフと共に水に放ち、5分ほど置いたら水気をとっておく。
3.1のカツオに仕上げ用の塩と黒胡椒をする。
4.フライパンにオリーブオイルと縦にスライスしたにんにくを加え、じっくりとオイルににんにくの香りを移し、にんにくがほんのり色づいたら取り出す。
5.強火にし、20秒程、かつおを押し付けるように焼き、他の面も同じように焼き付ける。
6.取り出して冷ましたら、一口大にそぎ切りにする。
7.ドレッシングを混ぜておく。
8.皿の中央にドレッシングを少量乗せたら、その上に6のカツオを乗せて、2のサラダ、4のにんにく、ミニトマトをあしらい、再度ドレッシングをかける。

レシピ考案者

管理栄養士 梅ちゃんのレシピ

ヘルシーフードラボ代表 管理栄養士 梅田 やすこさん

コメント :

秋の戻り鰹は脂が乗っていてサラダと相性ピッタリ! DHA、EPAも春の初鰹の約9倍多いという特徴があります。
またたんぱく質が豊富に含まれていることはもちろん、鉄分は吸収の良いヘム鉄で、カツオ100gで成人女性の1/3日分が含まれます。さらにビタミンDやビタミンB群なども含まれ、丈夫な体作りをサポートしてくれます。
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